Иванов Кузьма Иванович

Февраль 4, 2012
By
Иванов Кузьма ИвановичИванов Кузьма Иванович, 1902 года рождения, родился в деревне Пришвино Дубровского с/с,  Новоржевского района Тверской области, образование низшее, член ВКП/6/, до 7 июля1941 г. председатель колхоза «Путь к коммунизму» Дубровского сельсовета. 25 декабря1941 г. через 4 -й отдел УHKBД по Тверской области был направлен в партизанский отряд «Тихие», где находился с 1.02.42 г. по 15.02.44 г. был комиссаром, затем помощником кoмaндира отряда, командиром отряда. С 1.03.42 г. неоднократно забрасывался в тыл противника со спецзаданием. Награждён медалью «Партизан отечественной войны» 1-й степени.

Комиссар отряда.

Совинформбюро 2 июля 1942 года опубликовало такое сообщение: «Партизанский отяд товарища Д., действуя в одном из районов Калининской области, на днях совершил налет на посадочные площадки самолетов противника. Партизаны перебили охрану и сожгли два самолета». Речь в этом сообщении шла об отряде Сергея Васильевича Дудкина, действовавшего в 1942 году в Новоржевском и Пушкиногорском районах. Дудкин был работником Кашинского райисполкома, а комиссаром отряда был наш земляк Кузьма Иванович Иванов из деревни Пришвино Дубровского сельсовета.
В конце 1941 года К. И. Иванов обратился с заявлением в Калининский обком ВКП(б) с таким заявлением: «В последнее время, до вероломного гитлеровского нашествия на нашу Родину, я работал председателем колхоза «Путь к коммунизму» Дубровского сельсовета Новоржевского района и не являлся военнообязанным в виду инвалидности. С 7 июля 1941 года по распоряжению райкома партии и райисполкома отгонял колхозное стадо, которое сдал в Кашинском районе. В настоящее время исполняю обязанности председателя колхоза «Передовик» Родионовского сельсовета. Но я желаю пойти в партизанский отряд и бить заклятого вага, чтобы ослаблять его тыл. Считаю, что в партизанах я окажу большую помощь Красной Армии в скорейшем разгроме гитлеровских бандитов…»
Посьба Кузьмы Ивановича была удовлетворена Он был назначен комиссаром разведывательно-диверсионного отряда, скомплектованного Калининским управлением НКВД. Отряд в ночь с 14 на 15 мая 1942 года без единого выстрела перешел линию фронта и железнодорожную линию у станции Насва. На вооружении его было 2 автомата, 11 винтовок, несколько пистолетов. В отряд входило 14 человек.
Вспоминает связной отряда А. Николаев: Местность, куда мы шли, никто не знал. Путь следования прокладывал комиссар. Он провел нас мимо Ашева, Плес, через болотистые разливы рек Уды и Сороти в Ругодевские леса. Здесь мы чувствовали себя поспокойнее… Едва мы освоились, нас разбили на четыре группы. Мы разошлись в разные стороны, держа курс на деревни. Прежде всего нам необходимо было собрать разведданные о противнике, чтобы наметить цели для боевых операций. Тактика наших командиров состояла в следующем: операции должны проводиться одновременно в разных местах , находящихся как можно дальше друг от друга… Разойдясь с раннего вечера в разные стороны для диверсий , все мы собирались к утру в установленном месте. Подводили итоги ночной операции и, передневав, на следующую ночь делали марш-бросок километров на 20-25. На день останавливались где-нибудь в лесочке или в кустах. Ночью опять группами шли в разведку , нападали на управы, совершали диверсии…» Активные действия небольшого партизанского отряда С.В. Дудкина причинили немалый урон врагу.
В донесении командования отряда в Калининский обком партии о боевой деятельности в тылу врага от 8 июля 1942 года говорится: «Находились в тылу врага с 15 мая по 22 июня 1942 года в районах Ашевском, Новоржевском, Пушкиногорском и Опочецком…За время пребывания в тылу врага уничтожили два немецких двухмоторных бомбардировщика, сделавших вынужденную посадку. При этом уничтожили двоих охранников из полиции. Уничтожили противотанковыми гранатами четыре легковые автомашины, в которых убили 17 немецких офицеров. Взорвали мост на шоссе Новоржев – Опочка и разбили пятитонную грузовую машину. Разбит полицейский карательный отряд в дер. Мотовилово Новоржевского района в количестве 10 человек. Вышли из окружения в Алтунском лесу, при этом убили двух немцев, пять полицейских, одного проводника.
Проведены в 10 населенных пунктах собрания по вопросам международного положения. Население относилось хорошо, и абсолютное большинство ждет прихода Красной Армии. Крестьяне оказывали помощь партизанскому отряду продуктами питания и указывали, где находятся немцы и полицейские карательные отряды.
По просьбе населения убит полицейский в деревне Голубково Пушкиногорского района и тайный немецкий агент в деревне Заречье Новоржевского района.
Немецкие власти в оккупированных районах ввели строгий режим : если кто уйдет в партизаны, целиком уничтожают семьи, а имущество сжигают. Кто не выполнит заданий по сдаче продуктов, применяют розги, а продукты берут в принудительном порядке. Молодых девушек угоняют в Германию на работы, а парней посылают с подводами на фронт под Холм и Старую Руссу.
Дано преимущество бывшим собственникам, которые возвращаются в свои дома и занимают посты в полиции. На мельницах колхозники-мельники снимаются, а ставятся бывшие хозяева На Незнанихинской мельнице Новоржевского района заведующей назначена бывшая собственница Чуриковская. В волостных управлениях становяться старостами и их помощниками антисоветские элементы. Комиссар партизанского отряда Иванов».

Большое значение имели беседы с населением, почти год находящимся в условиях оккупации. Еще в октябре 1941 года оккупанты объявили о якобы полном разгроме Красной Армии, о взятии Москвы и Ленинграда. Посланцы советского тыла несли правду о положении на фронтах, вселяли веру в победу над врагом.
Вспоминает боец отряда В. Ларенцов: «Заходя в деревни, мы приглашали жителей в один из домов, и наш комиссар рассказывал им , что все, о чем фашисты распускают слухи – ложь. Москву гитлеровцы не только не взяли, а, наоборот , Красная Армия турнула их от Москвы, что они бежали почти четыреста километров, теряя танки и пушки. Комиссар рассказывал о том, как героически обороняется блокированный врагами Ленинград, что колхозники – партизаны Дедовичского района в марте 1942 года отправили ленинградцам Красный обоз с продовольствием, и это продовольствие ленинградцы получили. Его слушали, затаив дыхание. Слушали человека, который сам пересек линию фронта… Теперь он пришел сюда и привел с собой бойцов, чтобы драться со злым, коварным и хитрым врагом. И люди видели, что оружие в руках этих товарищей не бездействует. Тайные собрания в деревнях проходили в избах на окраинах. Мы сменяли друг друга на посту, а комиссар спокойно и как будто надолго располагался в красном углу. Потом начинал беседу медленно, исподволь, с расспросов собравшихся об их теперешней жизни, а с ним говорили как со старым знакомым. Его говор был здешний, говорил мягко, пересыпая свою речь присказками и поговорками. Вряд ли его узнавали в лицо. Может быть фамилия его тогда была известна в районе, да мы, разумеется никому не докладывали своих фамилий. К Кузьме Ивановичу мы обращались: «комиссар», а он называл нас по именам. Так его не узнавали, и проходили эти сходы в темноте, света не зажигали: небезопасно было, да и нечем было светить…
В мае 1942 года отряд базировался в лесочке у дер. Арапово Пушкиногорского района. Комиссар с двумя бойцами ночью посетил своих в дер. Пришвино. Встреча с родными была короткой. Затем была устроена засада на шоссе Новоржев – Опочка, разбита вражеская легковая машина. У убитых офицеров взяли документы. Кузьме Ивановичу удалось побывать в Пушкинских Горах а в селе Михайловском с фальшивым паспортом. Но были и потери в отряде. Перед выходом его в советский тыл каратели окружили нас и взяли в плен тяжело раненного партизана. Он был после истязаний на допросах повешен в Пушкинских Горах….
В начале октября 1942 года начал действовать новый партизанский отряд , прибывший из-за линии фронта во главе с Ф.К. Яковлевым. В отряде было 48 человек, комиссаром был К. И. Иванов. Отряд развернул разведывательную и диверсионную деятельность. В частности уничтожил две грузовые и одну легковую автомашины на дороге Пушкинские Горы – Новоржев, совершил нападение на Дубровскую волость и маслозавод, охраняемые гитлеровцами. Партизанами уничтожено несколько полицейских и волостных старшин, взорван мост. Местом базирования отряда была некоторое время деревня Извоз Жадрицкого сельсовета.
Выполнив задание и получив разведданные, отряд вернулся в советский тыл. К сожалению, Кузьма Иванович Иванов не дожил до светлого Дня Победы. Он заболел и умер в советском тылу в 1943 году».
Источник: «Книга памяти Новоржевского и Пушкиногорского райна Псковской области» стр.253-256. Издательство организационно-методического центра, 1994 год.
Группа «Тихие» (партизанский отряд Калининской области).
Командир Иванов Кузьма Иванович, 1902 года рождения, родился в д.Пришвино Новоржевского района Тверской области, образование низшее, член ВКП/6/, до войны был председателем колхоза. 25 декабря 1941 г. через 4 -й отдел УHKBД по Тверской области был направлен в партизанский отряд «Тихие», где находился с 1.02.42 г. по 15.02.44 г. был комиссаром, затем помощником кoмaндира отряда, командиром отряда. С 1.03.42 г. неоднократно забрасывался в тыл противника со спецзаданием. Награждён медалью «Партизан отечественной войны» 1-й ст.
Информация с сайта: https://www.history.tver.ru/old/tv-0062-tishie.htm

Добавить комментарий