Иоанно – Богословская церковь погоста Жадрицы

Ноябрь 30, 2014
By
Храмовая икона святого апостола Иоанна Богослова

Храмовая икона святого апостола Иоанна Богослова

Жадрицы — деревня Новоржевского района Псковской области Российской Федерации. История современной деревни Жадрицы и Иоанно – Богословской церкви погоста Жадрицы еще не изучена и дополняется сведениями из архивов и воспоминаний жителей окрестных деревень. В настоящее время еще нет фото и детального описания церкви, усадьбы дворян Пущиных, дореволюционного волостного правления и окрестных деревень Жадрицкой волости. Поэтому просьба к посетителям сайта, имеющим какие либо сведения – участвуйте в восстановлении истории!

Селение Жадрицы (Жадрец) впервые упомянуто в переписи 1582 года. Земли, на которых находится деревня Жадрицы, с древних времен относилась к Пустой Ржеве – с ХVI века приграничному уезду Московского государства (ранее спорная территория на границе Литвы, Новгорода и Пскова) и может быть описана так: Столбушинская волость Оршанского стана Пусторжевского уезда. Ввиду того, что при погосте Столбушино с древних времен имелась церковь (Примечание: каменный храм Успения Пресвятой Богородицы построен Николаем Саввичем Бороздиным – помещиком села Гришино в 1787 году на месте ветхой церкви) и находилась в 5 верстах, вероятно до 1764 года при погосте Жадрицы (Жадрец) церкви не было.

Описание церкви на сегодняшний день имеется только из клировых ведомостей за 1790 и 1858 год. Иоанно – Богословская церковь в селе Жадрицы построена в 1764 году, иждивением прихожанина премьер -майора Ивана Ивановича Пущина. Зданием деревянная, колокольня на столбах, обшита и покрыта тесом выкрашенным разными красками. Притворов в церкви один, холодный, во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В 1790 году сохранялась под присмотром Ивана Ивановича Пущина. Прихожанами были Иван Иванович Пущин и его дети – губернский прокурор Сергей Иванович Пущин, секунд -майор Михаил Иванович Пущин.

Священно-церковнослужители получали от строителя церкви Ивана Ивановича Пущина и далее от его потомков генерал-майора Павла Сергеевича Пущина и секунд-майора Михаила Ивановича Пущиных содержание: ржи 20, жита 10 и овса 10 четвертей, сена 120 копен, ржаной соломы 2000, яровой 2400 снопов. На 1858 год причта положено по штату – Священник и дьяк. Денежное содержание 150 рублей серебром в год.

Известно, что Михаил Иванович Пущин скончался 19 марта 1841 года и похоронен у Иоанно – Богословской церкви в селе Жадрицы. Его могила описана в Провинциальном некрополе, изданном в 1914 году. Внук строителя церкви И.И. Пущина и племянник М.И. Пущина – генерал майор Павел Сергеевич Пущин (1789-1865), последний из Пущиных владелец усадьбы в Жадрицах, не смог сохранить имение и жил в Одессе, где вероятно и похоронен.

Иоанно – Богословская церковь простояла до 1942 года. Партизанский отряд взорвал на большаке Новоржев-Опочка мост через речку Вержа. Вероятно это был разведывательно-диверсионный отряд НКВД «Тихие», где комиссаром, а затем командиром был Кузьма Иванович Иванов из д. Пришвино, до войны — председатель колхоза «Дубровы». Фашисты приказали жителям немедленно восстановить мост, разобрав для этого крестьянские избы. Местный староста принял решение разобрать жадрицкую церковь… 

Часовня во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Жадрицах

Часовня во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Жадрицах

О современной часовне.  Стараниями многих людей сейчас в деревне Жадрицы на месте старой церкви построен Храм — часовня Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Освятили 9 октября 2011 года Благочинный Островского округа отец Роман и настоятель Новоржевского храма Воскресения Христова  отец Стефан. Настоятель с 2008 года — отец Иона, духовник монастыря Пушкиногорского. В настоящее время служб нет. Прихожане читают Акафист по воскресеньям, без батюшки. Храм находится под присмотром жительницы деревни Жадрицы  Веры Павловны Ефимовой. Страничка-сайт и группа В КОНТАКТЕ  https://vk.com/public80809355.

«Кони мчатся по буграм,
Топчут снег глубокой…
Вот в сторонке божий храм
Виден одинокой…»

Священнослужители Иоанно – Богословской церкви.

С 1770 года – при церкви дьяк.

С 1785 года при церкви – священник. Вероятно, что это Ефим Иванов.

1790 год. Священник – Ефим Иванов (1757 – ?). Дети его: Дьяк – Гаврил Ефимов 12 лет.  Пономарь – Яков Ефимов 9 лет.

До 1812 – по 1840? Священник –Иоанн Федосеев (1776-1840).

 С 1842 года  – после 1858). Священник Знаменский Иоанн Максимович (1814 – ?). Его сын Никандр Знаменский (1840–?). Обучался в Псковской Духовной семинарии.

C 1898 года по 1905 год. Священник Успенский Иоанн Васильевич.

С 1909 – 1914 год. Священник  Илларионов Иоанн Михайлович (?  1914).

Священник Ильинский Николай Александрович,  законоучитель Мишаковского земского училища.

В 1913 году: Священнослужители:  Священник Илларионов Иоанн Михайлович. Дьякон Королев Николай Иоаннович. Псаломщик Степанов Иоанн Стефанович. Церковный староста Меркурьев Амос Меркурьевич – крестьянин.

Известны священники и служители при церкви:  Цвинев Василий  (  – 1904). Священник п. Жадрицы, Невдачин Петр (Викторович, Владимирович), псаломщик погоста Жадрицы.

Продолжение следует…    

О Пущиных – пусторжевских дворянах и жадрицких землевладельцах.

О былях, легендах, А.С. Пушкине и повести «Метель» (1830 год).

Еще о ЖАДРИЦАХ  и Жадрицкой волости здесь — ЖАДРИЦЫ.РФ

Старинные захоронения на погосте Жадрицы.

1. Пущин Иван Иванович, (? — после 1790 года), строитель церкви, секунд-майор, вероятно похоронен в самой церкви.

2. Пущин Сергей Иванович, (1752 — 1810) обер-прокурор Межевого департамента Сената, действительный статский советник. Это подтверждает его сын, Павел Сергеевич Пущин в своем «Дневнике 1812-1814 года», рассказывая о посещении усадьбы в Жадрицах: «…Придя в себя после всего этого, я отправился в церковь и поклонился праху моего отца у его могилы».

3. По сведениям из «Провинциального некрополя» на 1914 год:

Пущинъ Михаилъ Ивановичъ, секундъ-маiоръ, † 19 марта 1841 (Пог. Жадрица Новоржев. у.). Вероятно  его могила найдена вблизи новой часовни.

Патерина Стефанида Михайловна, жена поручика, † 28 ноября 1848 ( Пог . Жадрица Новоржев . у.).

Из «Дневника 1812-1814 года» Павла Сергеевича Пущина» отрывок о посещении Жадриц весной 1812 года.

«27 марта. Среда.

Мое имение Жадрицы. Полк должен был… …пройти через село Ашево, я просил Чичерина напомнить адъютанту Сипягину о том, чтобы он исходатайствовал бы у полковника скорее разрешенный мне отпуск. Все уладилось, и Сипягин вручил мне отпускной билет на 5 дней. Я тотчас передал командование ротой Чичерину, нанял возницу и в 1 час с лишним был уже в Новоржеве. Здесь я застал Панютина (прославившегося впоследствии в Венгерской кампании), который был откомандирован от полка для заготовления хлеба. Мы с ним скромно закусили и много толковали о Сперанском и Магницком, которых обвиняли в измене. После этого свидания я отправился в Жадрицы, отстоявшие от Новоржева всего в 15-ти верстах, где застал дядю уже спавшим. Мой дядя — большой оригинал. Он очень обрадовался, увидев меня. Для него единственное утешение — общество местного священника, за которым он немедленно послал. Громоздкая обстановка комнаты, оригинальное одеяние дяди и низкопоклонство священника, который старался схватить мою руку, чтобы поцеловать ее, — все это меня очень поразило. Придя в себя после всего этого, я отправился в церковь и поклонился праху моего отца у его могилы. В маленьком домике, выстроенном специально для меня по проекту моей сестры, я занял одну комнату с большим венецианским окном, откуда открывался очаровательный вид.

Дни отпуска

28 марта. Четверг.

Я проснулся с сильнейшей головной болью. Я угорел. Лихачевы — соседи и друзья наши — прислали за мной. Я с дядей в санях отправился к ним. Я очень опасался встретить кого-нибудь из-за отчаянного костюма дяди и был очень не доволен, застав у Лихачевых г. Муромцева, первостатейного щеголя. Мои крестные, несмотря на все это, встретили меня самым радушным образом. Я их видел впервые с самого детства. Они очень хорошие люди, мы с ним пробыли до 4-х часов, затем возвратились в Жадрицы.

29 марта. Пятница.

Другой сосед, Неелов, посетил меня, и мы все вместе были у обедни.

30 марта. Суббота.

Я причастился св. Тайн и немедленно отправился на встречу моей роты, которая, по пути в с. Гришине, должна была пройти через одно из моих имений. Я видел Чичерина, угостил моих солдат водкой. Вечер я провел в беседе с дядей о Сперанском и Магницком.

31 марта. Воскресенье.

Еще одна обедня, это страсть дяди. Указ о рекрутском наборе достиг нашего села. Я был очень удручен мыслью о том, что грозит нашей дорогой Родине (23 марта 1812 г. был принят Манифест «О наборе рекрут с 500 душ по два человека»).

1 апреля. Понедельник.

Несмотря на суеверие дяди, что в понедельник нельзя отправляться в путь, я все-таки был с ним в церкви, выслушал напутственный молебен, простился с дядей и уехал в с. Гаркушино (комментарий- вероятно Горькухино) к Лихачевым. С места лошади едва меня не разбили, и это еще более убедило дядю, что понедельник тяжелый день. Дядя горько плакал, прощаясь со мной. В семь часов вечера я приехал к Лихачевым, которые очень обрадовались моему приезду и уложили меня в пуховую постель, в которой я совсем утонул, и, несмотря на мой протест, что я не привык спать в такой мягкой постели, надо было подчиниться их настоянию, отчего я очень плохо спал.

2 апреля. Вторник.

Я встал в 3 часа ночи и, снабженный громадным количеством запаса всякой провизии, в 6 час. утра был в селе Болготово, переценив лошадей, проследовал в г. Опочку. Ветер и снег в Дороге мне очень мешали. Я застал полк на стоянке в городе Опочке в ожидании прибытия государя. Здесь я получил письма, из которых узнал, что мои письма получены по назначению в Петербурге. На улице перед моими окнами стояла толпа рекрут. Они пели веселые песни, а тут же рядом в сторонке их матери и жены горько плакали…».

Добавить комментарий