история Дубровской земли

Дубровские были и легенды…

Дубровы…  Об этой обычной для России и в тоже время уникальной деревне с многовековой героической историей можно рассказывать бесконечно. Событий в жизни дубровской земли было великое множество, ее история – это история страны в судьбах конкретных людей, крестьян и помещиков, рядовых и генералов, учеников и учителей, простых тружеников и деятелей науки и искусства. Всех их объединяет одно – они дубровские… Русские люди живут в этих местах много веков. И много веков эти приграничные земли подвергались разорению, то с Запада, то с Востока, то иноземными завоевателями, а бывало, что и своими разорителями. К сожалению, многие факты истории безвозвратно теряются с уходом поколений, но без прошлого нет будущего, поэтому важно сохранить то, что есть.

Неподалеку от современной деревни в 1970-1980 годах при разработке песчаных карьеров было обнаружено городище 12-14 века… Конечно же, местные жители и раньше знали о нем, вернее об издавна живших здесь предках. За деревней, у соснового бора расположена большая высокая песчаная горка со странным углублением посередине. Из поколения в поколение передавалась легенда о том, что на «городище» раньше была церковь, которая ушла под землю (похожая легенда о Городке у озера Белогуль в Пушкиногорье https://culture.pskov.ru/ru/legends/object/6). Это рассказывали бабушки внукам во время походов за грибами в сосновый бор, проходя мимо знаменательного места, как и предание про летучих змей, обитавших в тех же местах – чтобы дети не ходили одни в лес. В конце семидесятых годов 20 века мальчишки в окопе времен Великой Отечественной, проходящем по краю высокой песчаной гряды, нашли рядом с патронами от советского автомата ржавый металлический предмет. Позже выяснилось, что это наконечник древней стрелы. Видимо советский солдат, занимавший оборону в 1944 году напротив фашистской линии «Пантера», выкопал его из глубины. И это уже не легенда, а факт истории. На одном и том же клочке дубровской земли древний русский воин и советский солдат защищали свою Родину, здесь же в мирное время они выращивали хлеб и растили детей. Вот так в жизни переплелись легенды и факты истории. Возможно, в сохранении исторической памяти и жизни в соответствии с традициями своего народа и есть та самая «национальная идея», которую многие теоретики пытаются придумать и сформулировать.

Первое письменное упоминание о селении Дуброва найдено в описи Пусторжевского уезда 1582 года. Окрестные деревни часто упоминаются в царских указах о наделении землей служилых людей. Так, в Жалованной Грамоте   от 16 марта 1685 (7194) года Царей и Великих Князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича (Петр I) пусторжевцу Ивану Леонтьевичу Бухвостову (брат Бухвостова Сергея Леонтьевича ) перечислены нивы, пустоши и деревни Оршанского стана Столбушинской волости. Эти земли принадлежали царской семье и часто выдавались в награду за службу и военные подвиги.

1731 год. В сельце Дуброво при погосте была построена церковь Святой Троицы. Есть сведения, что построена она генералом Родионом Михайловичем Кошелевым и помещиком Семеном Дмитриевичем Еремеевым «по случаю отдаленности села Дубровы от приходской церкви погоста Столбушина, к которой в то время был причислен весь приход села Дубровы». С этого времени Дубровы становятся центром жизни окрестных деревень, к Дубровскому приходу относятся несколько десятков деревень, проводится ярмарка – «торжок». Документальных свидетельств о жизни в 18 веке крайне мало, но благодаря историческим личностям, жившим уже тогда на Дубровской земле, мы можем узнать много интересного. Как минимум три поколения Кошелевых были владельцами усадьбы и земли в Дубровах:

Родион Михайлович Кошелев (1683-1760), строитель Дубровской церкви, служил при дворе шести русских царей и цариц, был первым в России шталмейстером, строителем дворца в Царском Селе, кавалер ордена Святого Александра Невского. У него было 5 сыновей и три дочери, все они оставили свой след в истории, а сын Александр унаследовал усадьбу в Дубровах. Есть сведения из «Провинциального некрополя» (изд. 1913 год) о захоронении в Дубровской церкви: «Въ лѣто отъ Рождества Христова 1733 машя въ 25 день преставися раба Божшя Агрипина (Кошелева), создательница святыя церкве сея, и погребена въ предѣлѣ между дверей въ настоящую церковь» (С. Дубровы Новоржев. у., въ холодной церкви)». Кто такая Агриппина Кошелева в настоящее время  еще неизвестно, возможно это мать или жена Р. М. Кошелева.

Александр Родионович Кошелев (1718 – 1774), статский советник, был женат на Еремеевой Анастасии Егоровне, дочери местного помещика.

Сохранилось объявление в газете «Санкт — петербургские ведомости» №24 от 23 марта 1770 года: «По имеющемуся в Правительственном сенате взятому из вотчинной конторы делу по челобитью статского советника Александра Кошелева жены Настасьи Егоровой дочери в споре Псковской провинции с прокурором Ларионом Бибиковым да с подпоручиком Петром Рогозиным о недвижимом Пусторжевском имении от оной Кошелевой в Сенат хождения нет и поверенного не представлено; то через сие объявляется, чтобы советница Кошелева сама явилась или поверенного с письменным уполномочием представила для рукоприкладства к сочиненному из того экстракту и бытия при слушании онаго Правительствующего сената во 2 департамент в положенный именным Ея ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА указом срок». Суть спора в настоящее время еще не выяснена.  Сведения из «Провинциального некрополя» (изд. 1913 год) о захоронении в Дубровской церкви:  «На семъ мѣстѣ погребена госпожа Кошелева Настасья Егорорвна, (въ) вѣчное жилище отиде сентября 15 дня 1773 году» (С. Дубровы Новоржев.у., въ Мих. Архангельскомъ придѣлѣ холодной церкви)».

Родион Александрович Кошелев (1749 – 1827) действительный тайный советник, обер-гофмейстер, член Государственного совета, кавалер ордена Святого Александра Невского.

Р. А. Кошелев активно участвовал  в 1774 году в подавлении восстания Емельяна Пугачева, командуя кавалерией, был тяжело ранен. В 1777 году в чине ротмистра вышел в отставку. В клировых ведомостях за 1790 год Троицкой церкви села Дубровы сказано: «Оная сохраняется под присмотром господина ротмистра Родиона Александровича сына Кошелева…Прихожане — ротмистр Родион Александров Кошелев, его и других господ крестьяне». В начале 18 века Кошелев занимает важные государственные должности, имеет большое влияние при царском дворе, является вице-президентом Российского библейского общества, возглавляет Петербургское масонское общество.

1812 год. Отечественная Война. В марте 1812 года лейб-гвардии Семеновский полк следовал через Новоржевский уезд к месту боевых действий. Командиром 9-й роты был капитан Пущин Павел Сергеевич, владелец усадьбы Жадрицы. Вместе с ним в полку служил Бибиков Гаврила Гаврилович (1785—1850), подпоручик, возможно он был впоследствии владельцем усадьбы и земли в Дубровах.

По свидетельству Пущина, 31 марта 1812 года  рекрутский набор начался в селе Жадрицы, а значит в Дубровах и других окрестных деревнях (23 марта 1812 г. был принят Манифест «О наборе рекрут с 500 душ по два человека»). Французские войска в Новоржевском уезде не появлялись, но пленные французы были размещены в Новоржеве. В уезде проводился сбор продовольствия для армии и содержания пленных.

1826 год. В апреле – мае в деревнях Новоржевского уезда из-за жестокого обращения помещиков начались крестьянские бунты. Правительство, встревоженное крестьянскими беспорядками было вынуждено направить в Новоржевский уезд войска.

С событиями 1820 -х годов связана еще одна легенда. Существует версия, что Александр Сергеевич Пушкин назвал героя своей повести «Дубровский» по названию деревни Дубровы. Доказать ее сейчас уже невозможно. Но то, что Пушкин знал дубровского помещика Родиона Александровича Кошелева, а с его племянником Александром Ивановичем Кошелевым был даже в очень хороших отношениях – это факт. И, возможно, великий русский поэт использовал воспоминания Родиона Александровича о походе против Емельяна Пугачева при написании «Капитанской дочки».

1872 год. Дуброво, село, при речке Сенной, расстояние от уездного города (от становой квартиры) — 10 верст, дворов — 28, жителей: мужского пола – 86, женского пола – 90. Церковь православная. Торжок – ярмарка, проводилась в селе в 13 день Святой Троицы.

1892 год. Открыто Дубровское земское училище.

1894 год. По данным Клировой ведомости за 1894 год: Дуброво — дворов — 34, жителей: мужского пола – 118, женского пола. Военных мужского пола – 9, женского пола -10.

Деревни Дубровского прихода: Балоблино (в 5 верстах), Борихново (в 7 верстах), Гришино ( в 4 верстах), Городец (в 7 верстах), Горелицы — в 5 верстах, Дубровы, Дровнево – в 4 верстах, Екурово – в 3 верстах, Ивахново – в 5 верстах, Клопино – в 9 верстах, Кораблево — в 6 верстах, Каковичино – в 4 верстах, Кремье – в 5 верстах, Ласино – в 3 верстах, (список не полный)….

1905 год. В Цусимском сражении геройски погиб Бухвостов Николай Михайлович, капитан I ранга, командир броненосца «Император Александр III». Николай Михайлович родился  в усадьбе Незнаниха неподалеку от деревни Дубровы. На кладбище в Дубровах похоронены его отец, Бухвостов Михаил Васильевич и сестра. «Бухвостовъ Михаилъ Васильевичъ, р. 15 октября 1813 ϯ 14 февраля 1870. Съ Е. М. Бухвостовой (С. Дубровы Новоржев. у.)».«Бухвостова Елизавета Михайловна, ϯ 10 января 1906, на 57 г. Съ М. В. Бухвостовымь (С. Дубровы Новоржев. у.)».

1912 год. 22 мая в селении Дубровы открыта молочная артель. В состав артели вошло 11 человек учредителей, у них было 30 коров. Инвентарь был приобретен в Новоржеве в долг. Первое время маслозавод артели располагалась в бане земского училища, затем для его размещения артель купила у Дубровской пожарной дружины половину каменного сарая (14 кв. сажен) и пристроила к сараю ледник. Уже в сентябре 1912 года на сельскохозяйственной выставке в Опочке артель за предоставленное масло была удостоена серебряной медали. Эта артель стала первым коллективным хозяйством в Дубровах.  Подробно о ней рассказано в «Вестнике Псковского губернского земства» №23 за 1913 год в статье «Дубровская молочная артель».

1914 год. Первая Мировая война (1914-1918). 18 июля 1914 года Российская Империя начала общую мобилизацию. 269-й Новоржевский пехотный полк был сформирован в Пскове и получил запасных из Новоржевского уезда. 1 августа 1914 года полк убыл на фронт. Полк героически сражался в Восточной Пруссии, в Сморгони, под Верденом, на Румынском фронте. В январе-феврале 1918 года полк был расформирован революционным комитетом.

1918 год. В январе в Новоржевском уезде установлена Советская власть. Уже в  феврале из-за наступления немецких войск Новоржев был объявлен на осадном положении. Создавались партизанские отряды, в августе сформировали 1-й Новоржевский пехотный полк Красной Армии, позже переименованный в 1-й Псковский советский полк. В Новоржевском уезде к декабрю 1918 года в ряды армии было принято 1278 добровольцев. В феврале 1919 года вспыхнул мятеж «кулаков» в Новоржевском уезде. Началась Гражданская война (1918-1920г.).

1920-е годы. Образован Дубровский сельский совет с административным центром в деревне Дубровы. На территории Дубровского сельсовета созданы колхозы «Дубровы», «Путь к коммунизму». Известно имя учительницы Ольги Домановской из села Незнаниха, которая сумела в 20-х годах наладить в селе образование крестьянских детей и организовала драматический кружок.

В 1930-е годы в Дубровский сельсовет объединял 32 селения и более 3000 жителей.

1941-1945 год. Великая Отечественная война началась 22 июня. Объявлена мобилизация. Уже в начале июля фронт приближался к Новоржевскому району.7 июля Иванов Кузьма Иванович, председатель колхоза «Путь к коммунизму», организовал отправку из Дубров колхозного стада. 12 июля части Красной армии заняли оборону на дороге Новоржев-Высокое. Фашистские войска заняли город Новоржев 16 июля 1941 года.

В Дубровах немецкими оккупационными властями создано волостное управление. Установлены задания по сдаче продуктов, принудительные работы. Многие жители Дубров и окрестных деревень уходили в партизаны и воевали на своей земле.

В начале октября 1942 года партизаны совершили нападение на Дубровскую волость и маслозавод, охраняемые гитлеровцами. Фашисты убивали мирных жителей и сжигали дома. 27 февраля 1944 года советские войска вступили территорию Новоржевского района. 9 марта 164 и 82 стрелковые полки 33 Холмской стрелковой дивизии прорвали линию обороны «Пантера» в направлении деревни Дубровы. Противостояние войск и позиционные бои в районе деревень Шестово, Дубровы, Пришвино, Санево и других продолжались с 29 февраля по 12 июля 1944 года – 4,5 месяца.

Оккупация Дубровской земли длилась с 12 июля 1941 года по 12 июля 1944 года – одну тысячу девяносто шесть дней и ночей!

1945 год, весна. На полях Дубровского сельсовета начался весенний сев, пахали на лошадях, коровах, вручную. Одновременно проводилось разминирование полей.

1951 год. Директором Дубровской семилетней школы назначен Ефимов Николай Иванович . 37 лет Н.И.Ефимов отдал школе и детям.

1966 год. Председатель колхоза «Дубровы» Власов Анатолий Федорович награжден орденом Ленина.

1968 год. Построено кирпичное здание школы на 160 мест.

1969 – 1970 год. Электрификация. На окраине Новоржева построена подстанция, к концу 1970 года  в районе проложено1100 км линий электропередач.

1980-е годы. В Дубровах строятся кирпичные дома для работников колхоза.

1990 год. Сдана в эксплуатацию новая пристройка школы с типовым спортивным залом.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Заря».

2006 год. Муниципальное образование Дубровская волость объединена с Жадрицкой волостью, с центром в деревне Жадрицы.

2012 год. Дубровской основной общеобразовательной школе  исполняется 120 лет.

Добавить комментарий