Январь 6, 2014
By

ПОРЕЧЕНКОВ МИХАИЛ  КОНОНОВИЧ.

Публикуется с разрешения автора – Евгения Михайловича Пореченкова.

Пореченков Михаил Кононович родился в крестьянской семье 18 ноября 1908 года в Калининской губернии, ныне в Псковской области. Хутор располагался на равнине, примыкающей к обширному топкому болоту, за которым тянулись песчаные сопки.  На сопках было много  древних захоронений воинов. Эти сопки в народе назывались горками. На них росли низкорослые раскидистые сосны, можжевельник и вереск. В болоте и на сопках росло множество ягод, клюквы, брусники, голубики, а осенью великое количество росло  маслят, подосиновиков и белых грибов. Водились тетерева, еноты, зайцы и другая дичь. Мелкие лесные озёра, как глаза сияли среди болота и сопок, придавали неповторимый по красоте вид. Они своей красотой и безмолвием всегда заставляют путника, ягодника или грибника задуматься о сути бытия……?

С ранних лет Михаил находился на воспитании  у тётки Натальи Савельевны у которой не было своих детей. Позднее с хутора семья переселилась в деревню Жуково, а тётка с Михаилом  переехали жить в деревню Антипово,  Новоржевского района.  Он окончил 8 классов Ладинской школы. Ладино – помещещья усадьба, с дубовыми и берёзовыми аллеями, прудами и фруктовыми садами. Жил там барин Бороздин и по рассказам стариков к нему приезжал погостить сам Александр Сергеевич Пушкин из Михайловского на тройке. Это всего17 кмот Михайловского.  Как и большинство крестьянских детей с ранних лет, Михаил познал тяжёлый крестьянский   труд.  После коллективизации вступил в колхоз, был членом КПСС. Работал устроителем дорог, председателем колхоза. Дважды исключали из КПСС. Потом восстанавливали. Женился на соседской дочери Лошаковой Пелагее Ивановне. У них было пять детей.    В 1938 -1939 году участвовал в войне с Финляндией. С июня 1941 года  ушёл на войну с Германией. Воевал под Ленинградом в составе 21-ой Армии, под командованием генерала Гусева. Затем 21 армия была включена в состав  1-го Украинского фронта под командованием  маршала И. Конева  и участвовала в освобождении Польши, (шлёнска- Силезии). Участник освобождения польских городов: Краков, Катовицы, Гливицы, Ныса и др. Награждён орденами «Красной звезды», «Отечественной войны- 2ой степени», благодарностями И.В.Сталина- дважды. Лейтенант, командир огневого взвода 835 артиллерийского полка 85 стрелковой дивизии Пореченков Михаил Кононович погиб бою за Нейсе (Ныса) в операции Одер-Нейсе, 1-го апреля  1945 года в Хайды, Германия, ныне ПНР Хайдуки, Нысски,  Ополе.

Похоронен  был под деревьями на огороде польского крестьянина в Хайдуках. Позднее, через 20 лет солдат перенесли на братское кладбище Воинов Советской Армии в Кендежин-Козле.  Могила №389- первая справа от центрального входа была найдена сыном Евгением и польскими друзьями верфи им. Ленина, в Гданьске спустя 40 лет в 1985 году. Открытие могилы было 7-го ноября 1985 года. На братском кладбище в Кендежине-Козле нашли последний приют 18 186 Советских воинов. Это наибольшее кладбище в Опольском воеводстве в ПНР.

И как тут не поверить в то, что мы не находимся под контролем высших сил, что нам не пишут и не назначают Судьбы. Четыре года с половиной Михаил Кононович был на передовой, в боях и даже не был ранен. И надо же в конце войны, уже после операции Одер-Нейсе 21 армия не участвовала в боях. И он гибнет, оставляя жену с пятью детьми. Трагедия. Да ещё какая!? Вот вам и Судьба!

ПЕМ.                              1985 год.